注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三羊开泰欢乐多多

yangguangyikehuanleduoduo

 
 
 

日志

 
 
关于我

外孙00后小男生,希望外孙成长为一个健康快乐、有爱心、有责任感、顶天立地的男子汉。

网易考拉推荐

50后辣妈忆:秋天的童趣  

2011-09-20 14:49:58|  分类: 人生经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

50后辣妈忆:秋天的童趣 - 阳光义珂-珂姥姥 - 三羊开泰欢乐多多

50后辣妈忆:秋天的童趣

文/珂姥姥

    凌晨醒来,朦胧中听到秋风卷着细雨,拍打着二楼的玻璃窗,发出噼啪噼啪的响声。我醒了醒盹,伸了下懒腰翻身做起,稍后穿衣下床。唯恐惊醒了楼下睡梦中的人儿,便轻脚轻步地走向阳台。站在窗前向下望去,看到一楼人家的小院子里,那棵已有七八年树龄的酸枣树上,已结了不少的半红半绿的枣子,被风吹的晃来晃去。挂在树枝上的枣子,随着摇晃的树枝荡来漾去,随时都有被甩掉的危险,我的心随着枣子的摇晃,飞回到了我的童年时代。

     在我的记忆里,每年的这个季节,都会有这么几天,秋风刮起细雨淅淅沥沥的下个不停的日子,现在对这样的天气十分反感。可是在我十多岁的那几年里,每到这时,是我最惬意的时刻。这几天我都会感觉夜总是那么的长,天明的又是那么的慢,睡前总会叮咛妈妈几句:明早想着早喊我。每次都会在妈妈轻声的叫声中快速地醒来,醒后迅速地爬起,急呼呼地穿衣下床,外面还不忘套上妈妈亲手织的老粗布花格子的一边一个大嗒子(口袋、兜)的褂子。头戴妈妈用麦秸杆编拧的草帽冲出家门。出了院子,径直朝南走去,因为那里有两个大湾(坑),两个湾(坑)中间是一条通往中学的小路,路两旁有两棵弯着身躯的大枣树。被这一夜的秋风一吹,雨一淋,就会有为数不多的枣子脱离了叶梗,落在地上。

     我就是冲着这些落枣而来,被风吹落的枣子大部分都落到了湾(坑)里,由于风力比较大,湾里的水不断地泛起不小的波纹,枣子随着波纹一次次的推动,都乖乖地漂浮在湾(坑)边。我就会小心翼翼地蹲下身,一个一个地将半红半绿的枣子捞上来,在身上擦擦,然后放进口袋里。把这儿的枣子捡完后,我又径直往村南走去。

     在村子的南边有一个场院,离场院不远的地方有一棵大枣树,地上长满了草。每次走到这儿,离树头还有一段距离的时候,我就弯下腰,眼睛紧盯着草丛中,生怕一不小心踩到好不容易从树上掉下来的枣子。我一边慢慢地走,一边拨拉开草丛寻觅着。当我发现一枚又大又红的枣子时,我就会欣喜若狂,激动万分。然后再继续找,每次都会把两个嗒子装得满满的,当确认把所有落地的枣子全部装进口袋后,两手使劲地捂着嗒子,高兴的连蹦带跳地往家跑。

     回到家,妈妈用水把枣子洗干净,放在篦子上和窝窝一起蒸熟。然后,分给几个弟弟妹妹吃,在那个几乎吃不饱饭的年代,零食是不敢奢望的。看着弟弟妹妹香香甜甜地吃着我亲手捡来的枣子时,我的心里别提有多开心了,感觉比我自己吃了心里还舒坦。所以,我就盼着老天爷多刮几天风,让我多捡几天枣子,那样,弟弟妹妹就能多吃几天枣子解解馋了。

     就在前几年,我还时常梦见我无意间走进一个枣树园子,树上结满了半红半绿的大枣子,正随风摇板着,不时的有枣子被风吹的落在地上。我惊喜万分,赶忙低头弯腰寻觅,每次都是捡了一个又一个,捡了一个又一个,总也捡不完。梦里还不住地埋怨自己,我怎么就这么笨呢,这么多年了,就没发现这个地方?如果早来这儿捡,我们一家人不就都能吃上这又红又大的枣子了吗?我就不住地弯腰捡起,弯腰捡起,那个兴奋劲不亚于现在捡到两百块钱,可每次还没等拿回家就会在这激动中醒来,醒后还会继续享受一会梦中的情景,就像放电影般一场场一幕幕......。 

 

     现在好想回到曾经给我留下美好记忆的那个村庄,想看看那几颗大枣树还在不在?那枣树两旁的大湾是不是还静静地躺在村中央?靠湾北沿的水面上是不是又盖起了那一层美丽的绿色的纱?不知我儿时的玩伴是不是还在为没我起得早,捡不到枣子而哭鼻子捏?伙伴们现在没人比你们起得更早了,哪昨晚被秋风吹落在地上的枣子你们有没有去捡?如果没人去捡的话,它会烂掉的。

    正想间,一阵秋风吹过,挂着将熟的枣子的枝叶随风摇晃了几下,一枚不经风的枣子被甩落在一楼的小院里,预想下楼去捡,可不知还能否捡回当年的那份心境?

 

  评论这张
 
阅读(4194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017