注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三羊开泰欢乐多多

yangguangyikehuanleduoduo

 
 
 

日志

 
 
关于我

外孙00后小男生,希望外孙成长为一个健康快乐、有爱心、有责任感、顶天立地的男子汉。

网易考拉推荐

六大绝招帮助宝宝科学提高免疫力  

2010-07-28 11:31:24|  分类: 育儿心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六大绝招帮助宝宝科学提高免疫力 - 珂姥姥 - yangguanyike的博客

 

帮助宝宝科学提高抵抗力的六大绝招

文/珂姥姥

做父母的都怕孩子生病,于是便想尽办法无所不用其极,觉得哪怕是把孩子放在无菌室都不够安全。可我们却不知道宝宝是否爱生病取决于其抵抗力的强弱,那么宝宝的抵抗力是如何形成的呢?
   

孩子从出生到6个月这段时间一般不得病,主要是因为孩子出生时从母体中获得了一定的免疫球蛋白,可以抵抗常见细菌和病毒的侵袭,所以6个月以内的小儿一般较少发生疾病。但从6个月至三岁这个阶段,宝宝从妈妈那里得到免疫球蛋白逐渐减少,自身产生免疫球蛋白的能力比较低,因此,抗病能力比较差,一般每年要患5~6次病,而这时候想要提高抵抗力有几种办法:


一、按规定进行疫苗预防接种,是提高孩子对传染病免疫力的有效方法。
   

 二、坚持母乳喂养,母乳中包含大量抗体,每1毫升母乳中含有3000个左右的抗体细胞,可以让宝宝患病的几率明显降低。宝宝通过母乳能够获取全面的营养,但没有条件喂母乳的宝宝尤就需要求助于配方奶、辅食添加等多样化的手段来尽可能的满足宝宝的需求。
 

 三、其实从某些方面来看,宝宝生病也是对抵抗力的处境,每得一次病就抵抗力就会提高一分。 3岁~5岁的时候,宝宝的抗病能力开始逐渐增强,但每年还会感冒3~5次。直到5岁以后,抗病力越来越强,感冒的次数会明显减少。
  

四、在这段日子里要保证孩子睡足觉。应早睡,不要熬夜。不论大人小孩,在睡眠中的抵抗力是最强的。高质量的睡眠能促进儿童身体、智力和心理的正常生长发育,是儿童健康成长的重要保证。
   

五、可以让宝宝通过进行一些简单的活动来锻炼身体:
1--4个月:可以交替地把一个2--2.5公分的小球放在他的手掌上,让他抓握,以锻炼手的皮肤感觉。球的重量要有区别,材料要有软有硬(如:塑料球、木球、皮球、绒布球等)。球要用线绳吊起来,刚好能让孩子握住。也可用帆布、毛巾布、花布终身制的小布包,也有助于手的抓握动作的训练,尤其对大拇指的训练很有好处,可以增强手掌触觉的灵敏度。 
 
5--6个月:孩子能看到的东西,能够着的东西,就会去拿,而且能拿着玩具玩上一阵子。从这时起就可以教给孩子各种抓握的方法了。开始时,大人要把着孩子的手比划----不接近物体的路线,然后孩子再独立去做。这些动作要经过几个月的练习才能做好。 
 
6--8个月:这个时期孩子开始形成各种姿势的抓握技巧。这时就要选择一些练习,促进大拇指的运动。可以将一些有柄的玩具给孩子玩,比如拨浪鼓。由于这类玩具品种不多,所以大人可自制一些布偶玩具,不过要有手有脚,带胳膊带腿儿的,便于孩子抓握。 
 
8--10个月:不仅要抓紧大拇指的练习,还要抓紧食指的练习。孩子这时可以完成一些幼小的动作,比如给他各种形状的盒子,让他把盖子打开。盒子与盖子连接在一起的,又让他练习盖上,用推拉方式开关盒子也可以试试,比如空火柴盒。 
 
10个月--1岁2、3个月:孩子出现了所谓的机能动作,能够体现出物体的用途,比如用碗喝水、让汽车滚动、摆积木块等等。先前练习过的动作开始完善并向新物体迁移。这时,孩子手指的动作就比较灵活自如了,紧握着的小拳头就完全张开了。


   六、宝宝不会自己照顾自己所以需要爸爸妈妈更多的关注,在宝宝的护理中最需要注意的就是“汗、寒”,这一点可以通过摸孩子的脖子后面知晓。日常生活中衣服不要穿得太多,睡觉时被子不要盖得太厚。穿得过多,盖得过厚,过暖则自身调节体温的机能就不能正常运行,会助长阳气,导致上火,反而容易感冒。


    为人父母,就需要对宝宝的健康负责,想要宝宝健康成长,就离不开科学的育儿方法。

(珂姥姥倾情奉献)

  评论这张
 
阅读(4395)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017